Wedding Preparation

Hello cpw dan cpp yang sedang galau2! gimana persiapannya? 🙂 Semoga baik2 saja ya, tapi jangan lupa persiapkan setelah acara weddingnya yaa.. yaitu marriage life.. Yang lebih berat dan lebih menantang dari sekedar acara beberapa jam..

Mengutip dari kata-kata ummu balqis, menikah adalah ibadah, menikah adalah ibadah, …. terus diulang 1000x.. bukan ibadah kalau ga berat 😀

Tapi disini gw ga bakal menasihati soal pernikahan kok haha, gw mau share2 aja (kali aja ada yang butuh).. lagi cari-cari gimana sih kalo mau nikah sama si the chosen one, apa aj yang perlu disiapin, mungkin bisa lanjut-lanjut baca, tapi klo udah lewat atau bahkan belum pingin, ya stop sampai sini aja cuy.. Anyway, ini tanpa wo juga, jadi klo lo mau pake wo ga usah baca lah, udah tinggal ongkang-ongkang kaki aja haha :p

First, yakin kan itu sama pilihan lo? HAHAHA.. ini penting banget lho, ya mgkn mau solat istikharah biar lebih nyaman di hati :p Nah kalo udah yakin, boleh lah kita lanjuuut.. daripada daripada ya mendingan mendingan

Kedua, sumber dana!! ini paling penting sodara-sodara, apakah nanti acara akan dibantu orang tua perempuan saja, orang tua laki2 saja, patungan orang tua atau tidak mau ngerepotin orang tua sama sekali, hanya bermodalkan tabungan bertahun-tahun CPP dan CPW saja :p dan opsi terakhir ini yang kami pilih hahaa.. jadi banyak skali perhitungan matematis waktu itu :p

Tapi inget lagi sih, yang paling penting dari pernikahan itu sebenarnya cuma ijab qabul di akad nikah.. resepsi itu cuma 2 jam, jadi ga usah dibuat pusiing banget (haha sekarang bisa ngomong kek gini, dulu gw stres sendiri).

Nah lanjut aja deh, ke sharing pengalaman wedding preparation nya. Kalau dari gw, kunci nya rajin-rajin cari tau, browsing sana sini, dan tanya-tanya, konsultasi ke kakak, orang tua, dll. But in the end, ini acara lo, lo yang mutusin mana yang terbaik. Apalagi kalo pake duit lo sendiri, bikin deh yg lo pinginin.. Di bawah, gw akan cerita tenang pengalaman gw yang gw yakin pasti beda-beda setiap orang.. ambil aja manfaatnya, buang aja yg ga relevannya..

Warning : Old draft posting – maybe not relevant with current condition :p

Nah kalau untuk acaranya sendiri, gw bagi menjadi:

  1. Lamaran
  2. Persiapan Hari H
  3. Bridal Shower (yg ini sih dari temen2) 
  4. Hari H
  5. Honeymoon 

Lamaran

Untuk lamaran, bisa siapkan:

  • susunan acara & siapa dari keluarga yang bakal wakilin ngomong
  • seserahan lamaran pria
    • Makanan dari pria: buah, kue ketan, dll. Tapi seserahan lamaran dari wanita mirip2 juga sih, gw pesen katering mardika semua haha seinget gw ayam kodok, ikan pesmol, ketan, dll. udah 1 paket aja ga mau susah gw. wkwk
    • Gw request roti buaya HAHA lucu aja sebenernya, eh beneran dikasih, gede banget cuy, akhirnya dipotong2, terus dibagi ke sodara, tetangga hahaa
    • Dikasi cupcake engangement super unyu gitu
  • pengikat (cincin/gelang), beli tempatnya di cikini
  • baju pasangan & make up

Ini bisa beda2 ya, ini menurut pribadi dan browsing2 aja.

Capture  _MG_9730

_MG_9722  _MG_9783

Persiapan Hari H

Paling ribet, menguras pikiran dan uang tentunya. Semangat wahai calon pengantin 🙂 Paling enak dibikin timeline gitu ya, biar lebih terjadwal, di bawah gw list-in yang (mungkin) harus dilakuin. Oia, plus bikin budget nya dulu. it’s a must.

  • Cari Gedung: Setelah perjalanan panjang, akhirnya kami memutuskan menikah di Kementerian Ketenagakerjaan di Gatot Soebroto.
    • Dulu sempet survey ke banyak gedung lain (dharma wanita kuningan, graha marinir, depsos, bea cukai, dll) book yang dapet tanggalnya. Setahun sebelumnya harus udah nyari euy, biar bs dapet gedung di jakarta. Karena kebetulan dulu pas mau nikah, lagi project di daerah Gatsu, jadi familiar lah ya sama daerahnya, walau jauh dari rumah.. tapi mgkn temen kantor lebih enak nyampenya. Jadi ya udah deh pilih ini aja. selain itu parkirnya gede. Pdhl awalnya udh bayar dp dwp, tp gara2 tempat parkirnya susah, kasian ntar tamunya. jadi angus DP nya. haha
  • Cari Vendor: Chikal Primarasa, setelah long listed, short listed. Akhirnya ketemu juga. Alhamdulillah puas sama chikal
    • Dulu sempet tanya ke beberapa vendor lain: Puspita Sawargi, Tidar, Nendia, Nabilla, Adiyasa, HTC, Chikal, Permata. Yang sesuai sama budget dan banyak bonus, kantornya bagus, dan pelayanannya oke, udah kepincut sama chikal lah.
  • Urus KUA:
    • Pas foto ala2 buku nikah
    • Urus surat dari RT, RW, Klurahan, KUA tempat tinggal, numpang nikah
    • Dokumen: (KK CPP, KTP orang tua CPP CPW, wali CPW, saksi CPP & CPW, Mas Kawin)
    • Seminar pra nikah dari KUA
  • Undangan: sebenernya dulu pingin cuma punya undangan 1 lembar vintage2 gtu, tapi apa daya tak disetujui keluarga.. jadilah undangan formal gold2 gitu. bikin di percetakannya om ku. Dulu pingin banget pesen di ig @paperbird.co 😦 gak kesampean
    • Browse model
    • Cetak
    • List nama undangan
    • Tempel Sticker
    • Bikin digital version
    • Sebar undangan hardcopy
    • Sebar undangan online
  • Souvenir: yang ini juga, mau nya souvenir lucu salt & pepper atau taneman yang bisa tumbuh di air itu di botol2 lucu.. aaaaak ga kesampean.. jadinya gelas dove sama kipas aja.. mustinya yah ikutin kata hati aja, nyesel deh hiks
    • Browse model 
    • Cari souvenir di tokonya 
    • Bikin kupon pengambilan 
    • Ucapan terimakasih
  • Seserahan: kalau seserahan, nah ini banyakkkk.. sebenernya sih dari pria ke wanita, tapi kalau wanita ke pria jg boleh..
    • Beli seserahan : nah ini kategori nya banyak sih (peralatan alat sholat, quran, peralatan mandi, handuk, wewangian, perawatan tubuh, tas, sepatu, baju, dll) apalagi buat yg cewenya, rempong.. 
    • Beli kotak seserahan : di cikini
    • Hias seserahan: ini yang seserahannya dibentuk2 gtu, jadi angsa, beruang, dll
  • Cincin & Mahar:
    • Browse model: browsingnya mah di tiffany & co, wkwk
    • Pesan dimana : gw di toko emas di cikini
    • Tentuin nama di dalam cincin: nah misal cincin istri, isinya nama suami, vice versa
    • Mahar mau apaa dari calon suami nya: kalau gw emas juga 
  • Baju:
    • Beli bahan saudara kandung : di tanah abang, kebetulan tante gw kerja sama orang india pengusaha tekstil, mayan diskonan haha
    • Beli bahan bridesmaid : di mayestik blok m
  • Akad:
    • Tentuin Sambutan CPP & CPW 
    • Tentuin pembaca ayat suci & saritilawah 
    • Tentuin saksi CPP & CPW
  • Perawatan pra nikah, Diet, baca buku nikah
  • Paket Katering, gw pilih paket pernikahan yang 1000 porsi, yang ditawarkan dan hasil nego udah include semua sih, buffet utama, pondokan, rias & busana, foto & video, pelaminan, perlengkapan, tarian, dekorasi, MC, music, foto booth, mini galeri. Alhamdulillah deh ga usah pusing, jadi tinggal nentu2in aja. Enaknya chikal kantornya gede, terus ada bagian baju-baju nya, yg biasa sepuasnya gw cobain.
    • Tentuin baju akad & resepsi pengantin
    • Tentuin baju akad & resepsi orang tua
    • Tentuin baju among tamu pria wanita
    • Tentuin baju penerima tamu
    • Tentuin dekor utama (Pelaminan, Buffet, Dessert, VIP)
    • Tentuin dekor photobooth
    • Tentuin menu makanan
    • Cari & cetak foto untuk mini galeri
    • Cetak foto pre-wedding (kanvas)
    • Cari lagu nikahan
    • Fitting baju final
    • Technical meeting vendor & gedung
    • KTP orang tua, izin keramaian gedung
    • List foto bersama kluarga vip
    • Tambahan hari H
    • Tentuin sambutan resepsi & doa
    • Tentuin tarian tradisional
    • Browse model jilbab & rias
    • Browse dekor & tambahan nya
    • Beli barang2 nambahin dekor
    • Kontak temen untuk nyanyi
    • Tentuin Panitia Hari H
    • Rapat panitia, Beli baju panitia

     

Bridal Shower

Ini sih buat asik-asikan aja.. Alhamdulillah temen gw mau nyiapin

DSC_1063 DSC_0994

Hari H

Udah.. serahkan semua sama Allah.. Berdoa aja semua berjalan lancar dan nikmati acara yang sudah lo siapin berbulan-bulan. Berikut contoh dekor nikahan ku kemarin.

dekor.PNG

Riasan juga memuaskan haha

makeup IMG_0253IMG_4886.JPG

Honeymoon

ihiiiy yang udah punya pasangan halal, cuslah jalan-jalan menikmati indahnya honeymoon.. Dulu ke lomboook 😉 kalo kamu kemana?

  • Beli tiket pesawat
  • bikin itinerary
  • booking hotel
  • atau paling enaknya cari travel/driver

Santai dulu sejenak abis capek nyiapin nikahan 🙂 Selamat mempersiapkan hidup baru nya yaaa.. because that is your turning point!

lombokhotel.PNG

Advertisements

One thought on “Wedding Preparation

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s