namanya juga usaha hehe

hahaaaa.. akhirnya menyentuh blog ini lagi.. kangen men xD yuk mari kita cerita2 tentang kehidupan gw selama bulan feb – hari ini.. *nulis blog 3 bulan skali :p

Singkat cerita, di bulan februari.. aye wisuda maaaak.. alhamdulillah sarjana juga kite.. wakaka

Image

bangga lah ya setelah 3.5 tahun berjuang keras di fakultas ilmu komputer universitas indonesia, lulus jadi sarjana.. haha dapet gelar emang perjuangan :’) *lebay*

Tapi men, kehidupan ga berhenti di sini aja, wisuda selse, gw mau kemana? nah itu dia yang harus gw tentuin sendiri.. makanya sekarang gw akan bercerita tentang kehidupan gw mencari peruntungan di berbagai perusahaan setelah lulus hahaa.. ya namanya juga usaha, ga ada yang larang kan hehee

jadi cerita nya, pertama kali gw mencoba adalah mengirim cv ke ibm.. ceritanya nih mw ikut ibmapprenticeship.. yaudah gw kirim aja pas akhir januari.. trus tiba2 gw ditawarin sama kak lucy buat ngirim cv ke accenture, gw mau lah, kirim deh pas awal februari klo ga salah.. terus beberapa hari kemudian, accenture email buat suruh ikut business english test, tes nya harus dikerjain dalam waktu 10 hari kerja. Saat itu, gw lagi rempong ngurusin wisuda, dan jujur aja ga berani nyentuh tes nya, takut tes nya susah, haha

nah memasuki hari ke-8 setelah dikirimin link buat tes itu, gw nyoba kerjain, dan saat itu tengah malem, trus ternyata pas di bagian listening, ga kedengeran suaranya mamen.. gw panik bgt, udah waktunya cuma 50 menit, ini pake ada kesalahan teknis segala pula.. alhasil gw menghabiskan waktu banyaak bgt cuma buat benerin biar ada suaranya, eh ternyata bener aja lho ini gara2 gw pake mozilla, *dimana gw biasanya pake chrome*, dan tersambung sama idm gitu.. yah gw lupa gw ngapain sih, pokoknya intinya masalah sama idm.. hiiih capek amat.. hahaa akhirnya sisa tes nya gw kerjain asal2an wakaka.. tapi gw kirim email ke mbak anggri blg ada kesalahan teknis dan berharap gw dikasi kesempatan kedua.. hehe ternyata mbaknya baik, dikasi deh kesempatan kedua buat ngerjain beberapa hari setelahnya.. terus alhamdulillah dibilang lolos ke tahap selanjutnya, phone interview beberapa hari setelahnya..

jadi pertama2 gw ditelp sama nomor yang area code nya +86.. gw ga angkat, gw cek dulu di gugel, ini kode apa ya, eh ternyata china. olalaa ini siapa.. trus besok pagi nya jam 9, ditelp lagi, gw angkat, eh ternyata langsung ada suara cowo dengan logat chinese english *berasa lagi dengerin Ben di training cisco*, blablabla.. gw denger ada kata2 accenture.. tp doi bener2 ga jelas ngomong apa, karena gw masih setengah sadar baru bangun.. ahaha.. Pas tutup telp, baru engeh klo itu invite-an buat phone interview.. ya ampun, dodol emang nih xD trus besoknya gw phone interview sama mbak anggri, dari suara nya aja gw tau doi cantik, eh bener kan pas ketemu, emang cantik hahaa *salah fokus* yaaΒ alhamdulillah lancar interviewnya, dibilang disuru kerjain psikotes online abis itu.. okee.. berangcuut.. gw kerjain besokannya, cuma milih2 gitu, nah.. udah dari gitu ga ada kabar lagi..

lanjut cerita, gw ikut tes ibm apprenticeship tanggal 27 feb, tes nya mantep banget, gw akuin sampe detik ini ga ada tes semenarik tes ipat ibm.. gw inget sebelum tes itu, gw dua hari lagi ngebut disuruh bikin paper sama pak ruli, jadi ga ada persiapan buat tes ini, *alesan* haha.. sayangnya takdir berkata lain, gw ga lolos tes nya.. sedih sih, tp emg cari kerja itu jodoh2an haha :p

terus dengan modal kesakithatian, wakaka, gw browsing2 kerjaan, eh nemu samsung graduate trainee, terus gw kirim aja, dan ternyata ga ada kabar sama sekali, karna gw kirim udah lewat due date submission cv nya hahaa plis bgt, dodol xD trus mulai lah gw liat jobstreet dkk dan setelah browsing lama2 menentukan yang mana dikirim, gw akhirnya ngirim ke astra buana, bca finance, panin life, panin bank, lewat jobstreet no-account.. ampe skrg ga ada kabarnya tuh.. huahaha apa jgn2 klo lewat jobstreet ga pake account ga nyampe ya? sampe detik ini msh jd pertanyaan gw.. xD

oh iya ceritanya gw udah email accenture nanya lolos apa ga pas tgl 1 maret, dia bilang lolos, tapi untuk assessment day masih ditentuin schedule nya.. yaudahlah ya, usaha lagi, hehe.. akhirnya gw dtg ke job fair ui tgl 8 maret, dengan bermodalkan sekian banyak kopian cv, skl, transcript, dll.. seru lho, ngeliat banyaaaaaak bgt orang nyari kerja.. cool πŸ˜€ akhirnya gw melakukan tawaf berkali2 muter balairung dan memutuskan ngirim ke yg mana, sampe akhirnya gw apply Oberthur, Total, KramaYudha, Unilever, Astra International, XL, Panin Bank, haha banyak bener kan? ya gpp lah namanya juga usaha, hehe tapi gw ga nyoba apply ke bank manapun buat yg program smacem odp gitu2, kayanya yg apply banyak bgt, jadi ga deh menurut gw.. *sok2an haha xD

Eh besokannya gw dpt sms buat ikut psikotest Astra, ayee.. excited xD psikotest kerja pertama kali horee.. eh taunya pas ngerjain *jreeeeeeng* buseeet banyak bgt, gw ampe cape dan laper bgt ngerjainnya, dari jam 7 pagi sampe jam 1 siang di hari sabtu.. yaolo.. nyiksa beneer.. haha trus nunggu pengumumannya sore itu juga, eh jrengjreng.. ternyata lolos ke interview hrd.. hahaa senang deh.. *mudah seneng*. Terus senin nya interview hrd, alhamdulillah lancar, katanya 2 minggu lagi pengumumannya.. *katanya doang lho :p

Pas liat hp, ternyata gw disuru ikut tes oberthur, wohoo perusahaan software yg ngurusin smart card, mantep banget, geek geek sexy gimana gitu wakaka.. ikut aja lah coba, tapi untuk well preparation *asyik* hahaa gw buka kaskus dan mencari informasi mengenai tes oberthur.. ya ampun ya ampun, ternyata tes nya ngoding di atas kertas, wiss mantep banget, berasa ujian ddp, sda lagi.. tapi ya tancep saja.. sehari abis interview hrd astra, gw ikut tes skill nya oberthur, cuma ngakak *miris* gw ngeliatnya, bener2 macem uas hahaa mantap..

Besoknya lagi, gw ikut tes XL Apprentice, katanya sih psikotest men, tau2nya gw ngadepin soal bisnis2 gitu 50 soal.. hoaaah mantep..trus ditambah tes bahasa inggrisnya macem toefl.. dan semuanya gw kerjain pas gw lagi lapeeeeer bgt, gw ga bisa mikir men, itu gw ngasal.. ga ngarep bgt deh gw lolos ahhaa

dan kemudian besokannya gw browsing lagi, ketemulah telkomsel graduate program gitu, ya udah lah ya gw apply, baru engeh setelah liat, ternyata itu gw apply ke career centre nya STT Telkom.. haha bodoh bgt xD mana bisa keterima x))) hmm, gw juga apply ke pertamina, rempooong bgt deh ini apply online nya, sumpah, udah gitu attachmentnya ga boleh >200 kb tiap filenya, mana bisa scan2an gw sekecil itu datanya.. hoaah.. yaudahlah gw compress trus sampe kecil.. gw sih ga yakin bisa kebaca, tapi ya kirim aja.. dan mungkin itu alesannya knapa ga ada kbr sampe skrg xD mungkin gara2 attachmentnya ga jelas isinya huahaha

Terus di tengah2 browsing gw nemu BCG buka recruitment, haha *sambil ketawa devil* gw apply aja.. iseng.. padahal hopeless duluan ya apply ke perusahaan smacem McKinsey gitu.. tapi, tancep aja, sekali lagi gw blgΒ namanya juga usaha.. xD

Suatu hari, si nia ngomong di milis ultra ada lowongan perusahaan game jepang Kayac Inc. lagi nyari orang2 indonesia buat diambil.. yaudah gw apply aja, dan interview deh sama Koike san, wiiiih mantep rasanya diinterview sama orang yang gw ga ngerti bahasanya, untung ada interpreternya, tapi yaaa.. lucu aja.. gw ngomong apa, koike san ngomong apa.. haha emang bahasa itu luar biasa ya πŸ™‚

Oiya, sebelumnya crita interiew kayac itu, gw dikabarin klo gw lolos tes XL yang pas gw laper ga bisa mikir itu, hahaa luar biasa hoki emang.. trus disuru dateng buat FGD, yaudah deh fgd, diliatin sama hrd nya, lancar alhamdulillah.. trus besok2annya ikut interview tercepet selama gw mencari kerja, cuma 10 menit, sama user + hrd xl.. hhahaa super skali..

kalo ga salah sekitar hari2 itu juga, gw disuru dateng ke oberthur, lulus tes skill katanya, disuru interview user+hrd.. hoalaaaah.. kaget gw bisa lolos ahaha.. akhirnya ngerasain juga interview sama manager + hrd dengan full english, bertambah lagi pengalaman interview, seneng deh xD hmm seharusnya itu jd tahap akhir sih dan 2 minggu lagi dikabarin katanya.. tapi ampe sekarang ga ada kabar nya huahaha

oiya,Β namanya juga usaha, gw buka website ibm, eh ada lowongan IT specialist, apply? jangan tanya, coba aja :p eh taunya ditelp sama ibm, dibilang posisi itu udah keisi, klo mw ada buat intern, hmm.. sebenernya gw agak keberatan sih, tapi yaa gpp lah, coba aja.. akhirnya dipanggil buat interview, lancar.. tapi sampe skrg ga ada kabar.. *oke digantungin lagi, perusahaan seneng banget gantung2in job seeker* haha, blom menyerah, mari kitaΒ tes lagi lah yang lain B-)

gw tes BCG hari sabtu *besokannya*.. wiih wiiih udah tau sih, tesnya bakal kaya McKinsey, bedanya tesnya online.. waktunya cuma 45 menit, soal 23.. hahaa.. ini kenapa deh, tes demen amat cepet2.. huh.. soal awal2 gw masih baca dan mikir, eh belakangan, waktu udah mau abis.. huaaah tancep lah kita capcipcup hhaaha.. bgitulah gw menutup bulan maret, sekali lagi coba2 tes perusahaan.. emang bulan coba2 xD

di akhir maret juga, gw dibilang lolos interview kayac, trus disuru bikin essay ttg aplikasi yg pernah gw bikin, coba? ya cobalah.. nothing to lose, walo saingannya agung, affath, dll yg luar biasa dalam dunia per-game-an, per-mobile-an dan per-koding-an haha gpp..Β namanya juga usaha..

Terus, ada keajaiban dunia ke-10, gw lolos tes online BCG.. agak aneh emang, hahaa xD tapi seneng men, dapet kesempatan luar biasa gitu.. tapi sebelum lebih lanjut cerita kesana, akhirnya mbak anggri ngabarin gw buat jadwal assessment day, akhirnyaaa setelah sebulan men xD fiuuh.. jadilah gw berurusan dengan perusahaan consultant, tgl 4 accenture, tgl 5 bcg.. oke dicoba saja..

Assessment Day Accenture, fiuh pengalaman luar biasa memang, jadi ceritanya cuma ada 7 orang di sana, 4 orang di meja gw, ada gw, ardi, rinaldi (dua2nya anak itb), trus jesayas lulusan US.. di meja sebrang, ada dinda *akhirnya nemu anak fasilkom*, ada 2 lagi, anak ui sama ugm, haha, jiper bolehlah gw xD.. Singkat cerita, full english, hmm.. ada case study, dikasih 15 lembar cerita ttg suatu perusahaan, dalam 20 menit harus cari masalah dan solusinya, jegeeer.. haha 10 menit pertama berlalu, gw panik, apa yg gw baca ga ada yg masuk, mati gw, ahaha, 20 menit selse, gw panik tingkat dewa.. gw ga ngerti mw ngomong apa sama orang yg interview gw nanti, secara gw ga ngerti ini apa yg di depan gw hahaa.. mulailah dunia perkarangkarangan muncul di otak gw, huahahaaaa dengan segala kepanikan dan perkarangan, gw diinterview, gw merasa fail sih, hikshiks tp mau gimana lagi.. trus abis itu ada FGD sama temen2.. klo fgd lumayanlah, gw udah berkurang tegangnya karna sama temen2.. trus ada interview akhir sama manager, pas itu gw blg aja, gw nervous bgt jd merasa kurang puas sama diri gw.. pulangnya gw pasrah.. cuma bisa berdoa sama Allah, minta keajaiban biar bisa lolos.. baru kali ini gw pasrah sepasrah2nya.. apalagi pas si dinda udah dikabarin dia lolos assessment duluan haha xD

Nah besokan, gw interview BCG, case study again, tapi lebih asik, karna ga usah baca kertas slm 20 menit, tp nanya2 aja sama interviewernya, berasa consultant beneran gitu.. untung ada bekal dari belajar buat accenture ttg management2 gitu, tancep bae lah, hehe yg bikin serem itu adalah gw di interview sama orang2 luar biasa, dikasi liat smacem keterangan singkat ttg mereka, cukup bikin gw nelen ludah, pada ngambil master prog di US, kerja di US ataupun di tempat2 luar biasa.. sbnrnya ga kaget sih, tp seneng aja dpt 2 sesi case study yg luar biasa, bisa ketemu sama 2 orang itu.. Pulang deh abs itu.. haha

Good news, gw diterima di XL Apprentice, tapi sih disuru med-check lagi, dan saatnya bertepatan bgt sama gw assessment day accenture itu, jadi pagi2 di ambil darah, dan sgala macem, siangnya ke acn.. fiuh dunia emg keras.. dan tgl 9 April 2012, gw menandatangani untuk ikut program XL Appprentice, menurut gw, gak blh nolak rezeki yg udah dikasi Allah, dan saat itu yg lain juga ga ada kabar. Dan dimulailah kehidupan perkantoran gw di mega kuningan yang super macet itu..

di XL apprentice, gw ketemu 18 *awalnya 19* orang2 menyenangkan.. hihii seneng bgt gw bisa dikasi kesempatan ketemu sama mereka, seneng2 bareng, blajar bareng πŸ™‚ dan yg paling penting, gw blajar dunia telko yg dulu gw ga tau samsek, tekmob kan cuma sekedar lewat doang hahaa *maaf pak bob, saya baru ngerti pas di XL itu hehe.. trus setelah seminggu training dan orientation, gw dimasukin ke unit Product Development, Product Quality Control, gw kira gw bakal disuru testing2 kaya mbak2 mas2 di bagian gw, ternyata gw disuru bikin aplikasi, ternyata oh ternyata, ga jauh beda dari kehidupan gw slama ini hahaa xD tapi gw seneng2 aja, dan ngelaksanain tugas dari mbak pupung dengan senang dan gembira.. seneng punya manager cantik, pinter, baik, dan masih muda, lulusan S1 fisika dan S2 teknik elektro ITB.. hihi luar biasa emg..

Tapi, ternyata kehidupan XL gw terganggu oleh godaan luar biasa, kayac dan accenture.. hehe gw lolos assessment day accenture, suatu hal yg gw pikir ga mungkin dan dipasrahkan saja, dan suatu sabtu gw disuru interview sama senior manager, tancap gas langsung kita coba peruntungan terakhir.. hehe

dan di suatu kamis, tepatnya 26 April 2012, gw interview kayac sama direkturnya yg jauh2 dari jepang dateng, disuru nunjukin aplikasi sih, lancar, tapi skali lagi gw ga yakin gw bisa nembus ke jepang haahaa.. eh tau2nya skitar jam 4 sore, gw dikabarin gw lolos masuk Accenture, huaaah akhirnya alhamdulillah :’) dan tepat setelahnya, gw ditelp sama Kayac, gw ga lolos.. huaaah gagal deh rencana ke jepang hahaa xD tapi gpplah, affath sama agung emang udah yg paling pas jd mobile game developer.. πŸ™‚

Besokannya, dengan perasaan luar biasa ga enak, gw ngomong sama mbak Suly dan mbak Pupung untuk resign, maaaaaf skali lagi ya mbak, aku ga enak bgt 😦 tapi gimana klo ga ngambil accenture, perjuangan panjang gw, hilang gitu aja >.< untung mereka baik, dan bolehin.. jadi seninnya menjadi last day gw di XL, huhu sedih, kangen deh beneran sama mereka dan kehidupan disana, 😦

Image

Makasi ya temen2 apprentice untuk 20 hari *singkat bgt* yang menyenangkan ini, makasi farida soulmate ku, bang koji maaf meninggalkan duluan hehe, manda, ninta, icha, tari, lyana, indy, farah, afi, willy, ardiyan, nelly, tita, syarif, bence, ronald, nora πŸ™‚ dan mbak pupung, mbak luvy, mbak titin, mbak lidya, mbak sita, dll..

Yap dan dengan itu pula, mulai 1 May 2012, gw resmi join di Accenture, insyaAllah ga bakal nyari2 lagi, berusaha sebaik2nya aja disini, walaupun susah, tapi harus bisa.. InsyaAllah bisa.. Bismillahirrahmanirrahiiim.. πŸ™‚

Advertisements

17 thoughts on “namanya juga usaha hehe

  1. Ipeeeh aku menemukan link blog mu dari twitter XD…
    eniwei, luar biasa banget itu pengalaman usahanya… itu super multitasking ya πŸ˜€
    kerenn!!
    good luck kerjanyaaa di Accenturee :*

    1. huahaa malu aku, dibaca mbak fira xD ga ada apa2nya kok dibandingin lo haha
      makasii sayang :*
      kamu juga semangat skripsinyaaa, ayo sedikit lagi πŸ˜€ hehe

    1. hahaaa.. ini ada apa pasangan hebat baca2 blog gw xD wakaka.. iya ian, seru mencari peruntungan lho.. bikin hidup lebih hidup :p
      sukses skripsinya ian, biar maju jadi perwakilan fasilkom, klo perlu jadi yg paling tinggi se-UI wahaha.. aamiiin

  2. mbak latifaah, mau nanya kalo pas tes case study bcg itu, kita ngasih solusinya dalam bahasa inggris ya? maaf pertanyaan konyol, saya masih grogi ni ngomong bhs inggris soalnya

  3. untuk kerja di Accenture butuh IP berapa kalo di indooo???? Kalo lulusan luar gimana yah??? Thankssss πŸ™‚ pengen kerja dia Accenture nih abis lulus & balik indo πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

  4. Halo kak aku mau nanya..
    Waktu apply ke accenture sama BCG itu via apa ya mbak? Langsung isi form lewat web resmi atau gimana mbak? Makasi πŸ™‚

  5. Halo mbak, mau nanya, untuk di accenture apply bagian apa ya? Dan untuk case studynya lebih berhubungan dengan IT, enterprise system atau bisnis? Lingkungan kerja di accenture enak ngga mbak? Apa sering lembur atau gimana? Maaf ya pertanyaannya banyak, hehe.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s